El taller comienza el lunes 14 de abril y se extiende por dos meses. Las clases se realizarán en el Instituto Chileno Británico de Cultura, ubicado en Huérfanos #554, Piso 9, Santiago, desde las 19.00 a 21.00hrs.
Inscripciones: prensa@britanico.cl
Cupos limitados.

Las clases estarán a cargo del académico José Miguel Ortega.

Información del taller:

Considerado como uno de los maestros del suspenso, el director inglés Alfred Hitchcock es conocido principalmente por películas como “Psicosis”, “Vértigo” y “Los pájaros”. Sin embargo, para la época en que dirigió estos filmes ya llevaba 30 años detrás de las cámaras. Hitchcock no sólo fue el maestro del suspenso, sino también un profundo innovador de las técnicas cinematográficas al servicio de la narración.

El taller propone un recorrido por la que quizás sea su etapa menos conocida y difundida. La etapa británica que se inicia en 1922 con el cortometraje “Number 13” y finaliza con “Jamaica Inn” en el año 1939, última película de Hitchcock antes de partir a Hollywood de la mano del productor David O. Selznick.

A 34 años de su muerte, el legado de Alfred Hitchcock parece no tener fin, su estilo calificado por Truffaut como “Hitchcockiano” sigue fascinando y aterrorizando a los espectadores que no olvidan su cine.

Objetivo general:

  • Conocer, analizar y evaluar las distintas temáticas que se encuentran presentes en las primeras películas de Alfred Hitchcock.

Contenidos:

  1. Antes del cine: los inicios de Alfred Hitchcock.
  2. La época muda: Alfred Hitchcock y su singular propuesta cinematográfica.
  3. La primera “Hitchcock picture” según Hitchcock.
  4. La llegada del sonido: Hitchcock filma la primera película sonora inglesa.
  5. La influencia tenebrista del expresionismo alemán en el cine de Hitchcock.

Filmografía:

  1. 1922 – Number 13 (Número 13)
  2. 1925 – El jardín de la alegría
  3. 1926 – The Mountain Eagle (El águila de la montaña)
  4. 1927 – The Lodger: A Story of the London Fog (El enemigo de las rubias)
  5. 1927 – The Ring (El ring)
  6. 1927 – Downhill
  7. 1927 – Easy Virtue (Dudosa virtud)
  8. 1928 – Champagne
  9. 1928 – The Farmer’s Wife (La esposa del granjero)
  10. 1929 – The Manxman
  11. 1929 – Blackmail (Chantaje / La muchacha de Londres)
  12. 1930 – Elstree Calling (Elstree llama)
  13. 1930 – Juno and the Paycock
  14. 1930 – Murder! (Asesinato)
  15. 1931 – Mary
  16. 1931 – Rich and Strange (Ricos y extraños / Lo mejor es lo malo conocido)
  17. 1931 – The Skin Game (Juego sucio)
  18. 1932 – Number Seventeen (Número diecisiete)
  19. 1933 – Waltzes from Vienna (Valses de Viena)
  20. 1934 – The Man Who Knew Too Much (El hombre que sabía demasiado)
  21. 1935 – The 39 Steps (39 escalones)
  22. 1936 – Sabotaje
  23. 1936 – Secret Agent (Agente secreto / El agente secreto)
  24. 1937 – Young and Innocent (Inocencia y juventud)
  25. 1938 – The Lady Vanishes (Alarma en el expreso / La dama desaparece)
  26. 1939 – Jamaica Inn (La posada de Jamaica / La posada maldita)

tallercineHitchcock